第49代会長スローガン

『伝統を繋ぎ!友愛と信頼!心豊かな社会奉仕』

この度、越谷ライオンズクラブの第49代会長として選任を受け身の引き締まる思いです。
伝統のある越谷ライオンズクラブの会長として、全力を傾け精進してまいります。
長年にわたり越谷ライオンズクラブを支えてこられた歴代会長やチャーターメンバーの方々のご尽力に深く敬意を表しつつご協力をお願い申しあげます。
奉仕活動を通じて会員同士の友情を育み仲間を大切にし絆を深めてまいります。
十人十色という四字熟語がありますがまさに会員の皆様は自分の色をお持ちです。
その色を越谷ライオンズクラブというパレットの上で混ぜ合わせた色が越谷ライオンズクラブの色になります。
それを真っ白な画用紙にこれからの活動を描いていきます。
素晴らしい絵になるように精いっぱい頑張ります。
今年度は新型コロナウイルス感染症の為、中断していた海外姉妹提携クラブの台湾長春獅子会周年事業に訪問を予定しております。

「伝統を繋ぎ」
先輩から受け継いだ『輝かしい奉仕の伝統』を次世代に引き継ぐことが使命であると確信しております。今年度も45周年に掲げた50周年に向けてのビジョン『地域密着型の奉仕活動』『会員数50名以上の増強』『出席率100%例会を実施』を達成するべく奉仕活動を続けていきます。

『友愛と信頼』
越谷ライオンズクラブの主な活動は薬物乱用防止事業・青少年育成事業・環境保全事業・社会奉仕事業です。
奉仕活動を通じて地域の皆様に愛される団体を目指して全力で邁進していきます。
毎月行われる例会をはじめ納涼会やゴルフ大会、忘年家族会、新年会、越谷市民まつりなどの活動を通して会員同士の親睦の輪が広がり友情と信頼が深められることを確信しております。

『心豊かな社会奉仕』
地域の皆様と懇談、対話しながら越谷ライオンズクラブだからこそできる社会奉仕活動を皆で考え更なる明日へと協働していければと存じます。
誇りあるライオンズクラブの明るい未来を築くべくメンバーの皆様と心合わせて更なる躍進に向け奉仕活動を通して信頼関係をより強固なものとなるようにより充実した委員会活動を目指します。

【ライオンズの誓い】
我々は知性を高め友愛と相互理解の精神を養い、平和と自由を守り社会奉仕に精進する。
結びに成田幹事、田崎会計、仲ライオンテーマ、田村テールツイスター、各委員会メンバーの皆様のご協力を頂き一年間頑張ってまいります。今後ともご指導ご鞭撻のほど何卒宜しくお願い申しあげます。

会長 L河上 春男

委員会への会長方針

☆長期計画・財務・出席委員会
【長期計画】
・年間計画を核として楽しく充実した例会の運営をお願いします。
・楽しく魅力ある例会をお願いします。
・長期計画(最低2か月先)まで計画を立ててください。
・家族親睦例会・ネスの為の新年会・忘年会・感謝会の検討(再検討)
・例会の食事や会場の手配
・時には他の各委員会との合同会議を開き企画運営の話し合い今後の在り方を検討
【財務】
・予算内で効率的な運営
【出席】
・例会出席率の向上。100%例会の達成
・100%・そのためには何をすべきかを検討する。
・会員増強委員会と連携を図り新入会員候補の情報を提供
・新入会員候補者2名よろしくお願いいたします。
・年間8回以上の開催で各委員会とのコミュニケーションを図る

☆親睦委員会
・ゴルフコンペ(獅子会・年8回)
 クラブ内のメンバーのゴルフ大会・ボーリング大会・カラオケ大会などの会員同士の親睦を深めながら企画運営をお願いします
(酒楽会)
・イベント後の交流会(懇親会の手配をお願いします。)
・メンバー同士の信頼関係コミュニケーション作りになるように楽しい無理のない企画をお願いします。(旅行可)
・新会員の方との繋がりを築くと共に会員メンバー同士の友情の交流会の場とし何でも悩み事が言える会になることを望みます。
【新入会員】
・会員増強委員会と連携を図り新入会員候補の情報を提供手配をお願いします。
【委員会】
・各委員会とのコミュニケーションを図る ・第48年次委員会からの引継ぎ。第50年次委員会への申し送り

☆指導力委員会
【会員指導力】
・入会5年以内のメンバーの勉強会実施をお願いします。
・ライオンズ必携を基本とした勉強会
・将来のリーダー育成を目的とした勉強会の実施
・退会をなくすように全員で協力しメンバーの相互理解を深めるよう努力してください。

☆会員増強委員会
【会員増強】
・各委員会と連携を図り新入会員候補者の情報を集めリストを作成し検討をお願いします。
・入会候補者に入会意志確認及び会員としての規則等を説明の上、理事会に報告
【入会候補者対応】
・新入会員5名拡大
 *50周年までに会員50名達成を目指してゆく

☆環境福祉・PR広報委員会
【環境福祉】
・献血活動の実施
・環境福祉事業の検討、実施
・越谷特別支援学校に対しての奉仕活動内容検討
【PR広報】
・例会・移動例会等・写真を撮ってホームページ更新のための資料集めをお願いします。
・随時のホームページの更新もお願いします
・広報(東武よみうり様等)に声掛けをし、アクティビティのPRを行う
継続事業【越谷西特別支援学校への事業】
・クリスマス訪問の奉仕活動の実施