第50代会長スローガン

『We Serve! 未来へつなげる 奉仕の和』

この度、越谷ライオンズクラブの第50代会長を拝命致しましたL佐藤彰宏です。
歴史ある越谷ライオンズクラブの会長職を仰せつかり身の引き締まる思いです。

越谷ライオンズクラブは本年度結成50周年という節目の年を迎えます。越谷市内を始めとする関係者の皆様のご理解・ご支援・ご協力に深く感謝申し上げます。
岩槻ライオンズクラブのスポンサーにより1975年12月1日に48名のチャーターメンバーで結成されました。以来、地域に密着した環境福祉事業・青少年育成事業・チャリティー事業等多くの奉仕活動に取り組んで参りました。現在も献血・チャリティーゴルフ・市内特別支援学校とのリレーションシップ・募金活動・9ヵ年皆勤賞授与等の事業を継続させていただいております。しかし、新型コロナウイルスが5類に移行された今も以前と同様に行えない事業もあります。今後は、社会情勢に即した新しい事業にも取り組んで行きたいと思っております。

今年度は「We Serve! 未来へつなげる 奉仕の和」をスローガンに掲げさせていただきました。越谷ライオンズクラブの強みは、現役でクラブをけん引していただいているチャーターメンバー2名をはじめ、入会間もないメンバーも分け隔てなく一緒になって活動出来ている所です。この素晴らしいメンバーと魅力ある事業、魅力ある例会を開催し、絆を深め、奉仕の心の再確認し、発信していく事で越谷に奉仕の和を広げて行きます。
45年次に掲げた50周年に向けた3つのビジョンに「地域密着型の奉仕活動」「会員数50名以上に増強」「出席率100%例会を毎年1回以上の実施」、があります。今年度も引き続きメンバー、一丸となって達成に向けて邁進し、次の50年へのバトンを繋いで行きたいと思います。

最後にメンバーの皆様、1年間ご協力をお願い致します。

会長 L佐藤彰宏

委員会への会長方針

☆長期計画・財務・出席委員会
【長期計画】
・年間計画表を基に楽しく充実したアクテイビティ・例会の企画運営。
・55周年に向けた5年計画ビジョンの作成。
【財務】
・予算内で効率的な運営。
【出席】
・例会出席率の向上。100%例会の企画。
(2クラブ合同例会、新年例会、50周年式典)
・年間6回以上の開催で会員とのコミュニケーションを図る。
・第49年次委員会からの引継ぎ。第51年次委員会への申し送り。

☆指導力委員会
【会員指導力】
・越谷ライオンズクラブ50年間の歴史を知る勉強会を開催。(1回)
・将来のリーダー育成を目指して勉強会の開催。(1回)

☆会員増強委員会
【会員増強】
・各委員会と連携を図り新入会員候補者の情報を集めリストを作成し検討をお願いします。
【入会候補者対応】
・入会候補者に入会の意志確認及びメンバーとしての規則等を説明の上、理事会に報告。
【新入会員】
・新入会員2名拡大。

☆環境福祉・PR広報委員会
【環境福祉】
・年2回の献血活動の実施。
・埼玉県立越谷西特別支援学校にクリスマス会を開催。
・越谷市特別支援学校へ奉仕活動事業の開催。
【PR広報】
・ホームページの定期的な更新と刷新。
・ライオンズクラブの活動パンフレットを活用して地域にPRして下さい。
・広報(東武よみうり等)に声掛けをし、アクティビティのPRを行う。
【年次大会】
・年次大会の取りまとめ、引率、取次・計画

☆国際・青少年・YCE委員会
【国際協調】
・台北長春獅子会との交流、国際大会、フォーラム等の参加要請を推進。
【青少年育成】
・薬物乱用防止活動を開催。
・越谷市2クラブ小中学校9ヶ年皆勤授与式を協力して開催。
【YCE】
・YCE生の出向生と受け入れ生を検討。

☆チャリティー委員会
【チャリティーゴルフ運営】
・50周年記念チャリティーゴルフの企画運営。50組を予定。
一般参加者募集、他クラブへのチャリティーゴルフ大会参加者の協力をお願いします。

☆市民まつり、防災委員会
【越谷市民まつり運営】
・越谷市民まつり実行委員会への協力及び事業の企画運営。
・防災に関する事業。
【防災】
・一般社団法人日本ライオンズクラブと社会福祉法人全国社会福祉協議会様との自然災害発生時における災害ボランティアセンター支援に関する協定に順守した内容の確認と今後の当クラブでの取り組みと将来に向けた準備。
・当クラブとして災害時のボランティア活動のシミュレーションと事業の検討。

☆親睦委員会
【親睦会】
・獅子会ゴルフコンペ(年2回)酒楽会(年2回)を通してメンバーの親睦に努めて下さい。